Es más fácil seguir una dieta saludable cuando utilizas estos consejos para planificar una comida saludable y rápida
Parece que existen dos extremos a la hora de planificar
comidas. Existen aquellas personas que nunca planifican, aquellas que prefieren
“esperar y ver” lo que les apetece comer. También existen aquellas que, con
motivo, no tienen mucha disciplina al tratar de seguir una dieta. En el otro
extremo, existen aquellas para quienes planificar una comida es parte de la
rutina.
Cuando estaba en el colegio, la mamá de mi mejor amiga
seguía el mismo menú por semanas; el lunes era pollo, el martes pasta… y así
sucesivamente. Las únicas veces que yo aceptaba una invitación eran los
domingos, o “noche sorpresa”. En algún lugar entre estos extremos se encuentra
una planificación saludable de comidas que no tiene que ser estresante o
demorada. Entonces, si tu idea de planificar comidas significa escoger entre
agregar peperoni o salchicha a tu pizza, estos son algunos consejos que te
pueden ayudar.
- Mantén una colección de recetas rápidas y saludables al
alcance
Las recetas rápidas y saludables son fáciles de encontrar en libros de
cocina, en revistas o en internet. Cuando tengas una docena para escoger,
puedes usarlas alternándolas y de esta forma la cena no será muy repetitiva.
- Siempre ten alimentos básicos al alcance
Mantén vegetales,
frutas y mariscos en el congelador. Además mantén la alacena replete de granos
enteros, frijoles enlatados, atún y tomates enlatados, caldo de vegetales o
pollo, especias y hierbas. Con estos alimentos a la mano, puedes preparar una
sopa saludable, una pasta o un curry en muy poco tiempo.
- Busca productos convenientes que puedas usar
Los vegetales
congelados pueden sustituir a los frescos, además, las ensaladas prelavadas y
precortadas pueden ahorrarte tiempo. Un pollo entero cocinado o carnes
sazonadas y listas del supermercado pueden ahorrarte mucho tiempo también.
- Prepara los ingredientes una vez y cocina varios días
Si
una receta requiere la mitad de una cebolla o pimiento, no te detengas. Corta
más vegetales y los puedes utilizar al día siguiente. Si estás preparando carne
de pavo para una pasta, cocina carne extra y puedes preparar tacos o pimientos
rellenos al día siguiente. Puedes cocinar arroz integral o quínoa extra y
congela la mitad para otro día. Los granos permanecen húmedos y son fáciles de
recalentar en el microondas.
- Compra comidas completas en un plato.
La combinación de la
proteína, los vegetales y los almidones en un solo plato, es una opción saludable
y equilibrada; además tendrás menos ollas y platos que lavar.
- Si eres lo suficientemente organizado y planificas las
comidas por adelantado, simplificarás tu vida.
Una vez que escojas las recetas,
puedes hacer las compras de la semana. Cuando seleccionas los menús y tienes
los ingredientes a la mano, la batalla de planificar las comidas está
prácticamente ganada.
Susan Bowerman es la Directora de Capacitación sobre la
Nutrición de Herbalife. Susan es Dietista Certificada y Especialista
Certificada por la Junta en Dietética Deportiva.
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